Клинический (медицинский) психолог, гипнотерапевт, сексолог, нейропсихолог
Телефон:
Главная \ Статьи \ Категория 2 \ Отвергнутая сексуальность

Отвергнутая сексуальность

← Предыдущая Следующая →
0
131
Отвергнутая сексуальность

Отвергнутая сексуальность, отказ от своей жизненной сексуальной  первобытной энергии и харизмы, желание быть как все, потеря контакта со своим телом и непринятие/ непонимание в полной мере закономерных изменений своих физических форм и округлостей, желание нравится всем и быть хорошей приличной девочкой, страх разочаровать родителей и желание завоевать авторитет подруг, иногда казалось, что я в чем-то хуже других и я ставила ценность себя и своей самости чуть ли не на последнее, но точно не на первое место… Вот примерный список моих самоощущений и внутренних визитных карточек подросткового периода. Мне было стыдно, когда у меня слишком рано выросла и округлилась грудь, было страшно и неприятно, когда начались первые месячные, было неудобно и «совестно» за первые сексуальные позывы тела, корила и критиковала себя за «недостойные» сексуальные мысли, вообще не понимала ценности себя и своего тела и растрачивала на всякую дурь и т.п.
Для меня отвергнутая сексуальность и неприятие себя проживались очень болезненно, без доверия к себе и окружающим, тревогой по отношению к миру, без чувства опоры и почвы под ногами, зависимостью и со-зависимостью с другими, серьёзной психосоматикой (бронхиальная астма, нейродермит), непониманием сигналов своего тела, нелюбовью себя и страхом будущего.
По моему мнению, ключевой момент психического и физического здоровья и благополучия человека изначально формируется в детстве. Для ребенка – это наличие устойчивой доверительной душевной связи с близкими людьми (хотя бы с одним), от которых маленький человек тотально зависит по объективным причинам и постоянство объекта любви с принятием и уважением (границ, интересов, особенностей…) ребёнка. Кто в наше время может похвастаться таким богатством безусловной любви и принятия в детстве?

«Все мы родом из детства», для кого-то из страшного, а для кого-то светлого и счастливого. Мне кажется, что счастливые обладатели счастливых взаимодействий с близкими адекватными взрослыми в детстве, имеют некую «тайную опору» в жизни и возможность сначала на неё хорошенько опереться, чтобы потом оттолкнуться и гармонично развиваться дальше, строя вокруг себя взрослые партнёрские уважительные отношения. Но если такую «тайную опору» по каким-то причинам не удалось получить в детстве, тогда, став взрослым, каждый человек имеет шанс построить ее себе самостоятельно или при помощи  квалифицированной помощи психолога, психотерапевта, сексолога, да просто адекватного благожелательно настроенного человека, который уже сам прошёл такой опыт и получил  радость исцеления своей жизни.

Всё-таки невозможно тотально обмануть себя, как правило, это все равно не получается. Подавляя свои чувства, человек пребывает в состоянии разъединенности и растерянности, часто сопровождающее какой-то болезнью тела. Любое отвергнутое чувство, а тем более отвергнутая сексуальность, чем-то инородным застрявает в теле и любая стрессовая ситуация будет достаточным триггером (спусковым крючком) для запуска телесных реакций, которые заставят «либо замирать, либо убегать, либо нападать». И так будет продолжаться до тех пор, пока человек сможет в полной мере проживать все свои чувства и обретёт целостность всех своих ранее отвергнутых частей.

Лично мне очень помогает способность исследовать себя и открывать в себе новые грани, принимая как светлые, так и теневые свои стороны, развиваясь при этом всё больше и любя себя с каждым разом все сильнее и крепче. 

Для меня потребовались долгие годы учебы, в том числе и на своих ошибках больших и маленьких, много целенаправленных усилий и действий. Боже мой, сколько перелопачено литературы, пройдено тренингов, семинаров, проделано внутренней работы для исцеления и создания себя настоящей… Сейчас я пониманию, что этот путь к своему счастью может быть бесконечный и в тоже время прекрасный, требующий каждодневного внимания и действий, понимания своих целей и удовольствия от их достижения в процессе…  
Сейчас я научилась любить и принимать свою сексуальность, практически исцелила свои раны, избавилась от множества болезней, создала свою семью и могу пробуждать и развивать сексуальную жизненную энергию в других людях. 

Очень приятно, что дома у меня перед глазами есть живой пример первобытной дикой спонтанной сексуальности и я с удовольствием наблюдаю такие проявления у своей маленькой дочки. Например, проходя мимо зеркала, она очень практически всегда себе улыбается и делает искренние комплименты, как бы невзначай разговаривая с собой и одобряя себя: «какая красивая попка, какие ножки замечательные, какие ручки у меня прекрасные и т.п.» Когда она моется в ванной, то одушевляет свое тело и разговаривает со своими волосами «милые мои, хорошие, сейчас я вас помою и вы растите здоровыми, чистыми, блестящими, длинными, крепкими…» и волосы отвечают ей взаимностью и действительно хорошо растут, хотя раньше было «три волосины», а сейчас настоящая коса до пояса. Часто она снимает напряжение спонтанными дикими танцами или песнями под громкую музыку. Когда у ребенка болит животик, то ей очень просто с ним поговорить, узнать, о чём он ее просит и договориться о скорейшем выздоровлении. Причем всё это для неё естественно и как бы само собой, без каких-либо усилий и напрягов.

Можно бесконечно перечислять… Конечно мой ребёнок вовсе не идеальный, а живой и со своими закидонами и особенностями, не всегда удобными для родителей. Дочка просто живёт в своей сексуальности и пофиг ей на авторитеты, делает дела по своему внутреннему компасу и преимущественно то, что ей самой интересно. Моя основная задача, как мне видится, - это не мешать, а тактично направлять и показывать причинно-следственные связи ее поступков, научая ответственности и авторству своей жизни.

Важно помнить, что на жизненном пути нам встречаются разные путники. Все они будут нашими учителями, которые помогут нам узнать себя лучше: кто-то больше, а кто-то меньше, но каждый оставит какой-то след в нашей жизни. Любой жизненный опыт – это всегда Урок, а уж какие выводы мы из него извлекаем и как используем в дальнейшей жизни – это индивидуальный выбор каждого.

Индивидуальная консультация
Анна Ефимова, организатор

Если Вы хотите детально обсудить со мной свою проблему и задать интересующие вопросы, запишитесь на консультацию