Клинический (медицинский) психолог, гипнотерапевт, сексолог, нейропсихолог
Телефон:
Главная \ Статьи \ Шрам как татуировка твоей победы и силы

Шрам как татуировка твоей победы и силы

← Предыдущая Следующая →
0
9
Шрам как татуировка твоей победы и силы

Шрам после психотравмы как татуировка твоей победы и силы

После глубокой физической травмы остаются рубцы на теле, переходящие в шрамы. Но также шрамы могут оставаться и в душе человека, перенесшего насилие или горе и периодически напоминать о себе. Если шрамы на теле можно отшлифовать, украсить татуировкой или даже иссечь лазером, то что делать с душевными шрамами, которые уходят корнями в глубины психики и оказывают влияние на всю последующую жизнь?  Хочу привести цитату из «сс.Путь воина. Ты можешь всё», которая буквально слово в слово отражает мои переживания и отношения к данному вопросу:

«Ваши шрамы являются символами вашей силы. Никогда не стыдитесь шрамов, оставленных вам жизнью. Шрам означает, что боли больше нет, и рана затянулась. Это означает, что вы победили боль, извлекли урок, стали более сильными и продвинулись. ШРАМ  ЯВЛЯЕТСЯ ТАТУИРОВКОЙ ТРИУМФА!

Не позволяйте шрамам держать вас в заложниках. Не позволяйте им заставлять вас жить в страхе. Начните рассматривать их как ПРИЗНАК СИЛЫ.

Джалаладдин Руми однажды сказал: «Через раны в вас проникает свет». Ничто не может быть ближе к истине. Из страдания появились самые сильные души; самые влиятельные люди в этом большом мире помечены шрамами. Посмотрите на свои шрамы как на лозунг: «ДА! Я СДЕЛАЛ ЭТО! Я выжил, и у меня есть шрамы, чтобы доказать это! И теперь у меня есть шанс стать ещё более сильным». 
Некоторое время назад мне посчастливилось взаимодействовать с двумя людьми, у которых были очень заметные большие шрамы на физическом теле, у одной женщине на животе, а у другой – на спине. Так вот, после нашего откровенного разговора обе женщины (очень разные по возрасту, месту проживания, характеру, внешности и т.п.) ответили немного разными словами, но примерно следующее по поводу своих шрамов:

 

Как можно всем сердцем полюбить себя и принять свои шрамы (видимые на теле или невидимые в душе)? Ведь это считается некрасивым и напоминает об ужасной трагедии? Оказывается не только можно, но и нужно. Восхищаюсь такими сильными людьми, которые могут подняться после падения и начать жить, да не просто, а счастливо и еще лучше, эффективнее и осознаннее, чем раньше. Пусть и со шрамами, которые все равно периодически дают о себе знать и напоминают о перенесённой боле, но с новым качеством и количеством любви к себе и тому, что нас окружает.  
В этом и есть магия взаимоотношений с людьми и обстоятельствами — они вытаскивают на свет нашу боль, стыд, старые раны и защиты от них. Потому что «только отношения могут пролить свет на, что мы скрываем от самих себя и исцелить то, что давным-давно хочет быть исцеленным».

Индивидуальная консультация
Анна Ефимова, организатор

Если Вы хотите детально обсудить со мной свою проблему и задать интересующие вопросы, запишитесь на консультацию